Журавлев: Сдерживание цен нужно применять ко всем продуктам первой необходимости

"Механизмы сдерживания цен нужно по ситуации применять ко всему ассортименту продуктов первой необходимости. Спекуляция грабит россиян и вредит национальной экономике", - так председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев прокомментировал новости о том, что правительство может установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия.

Об этом 20 января заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. По его словам, Минсельхоз не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен.

По данным, оглашенным на совещании, с 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%. Если рост продолжится, то стоимость макаронных изделий может быть зафиксирована в соглашениях между производителями и торговыми сетями по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом. Конкретные значения она не назвала. В Минсельхозе заявили, что пока рекомендовали властям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель.

Соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло были подписаны в середине декабря 2020 года, после того как на удорожание продуктов обратил внимание Владимир Путин. Предельная отпускная цена масла установлена в 95 руб. за 1 л, розничная — в 110 руб. за 1 л. Показатели для сахара — 36 руб. и 46 руб. за 1 кг соответственно.