Лидер "РОДИНЫ" добился демонтажа памятника пособнику нацистов

Прокуратура Санкт-Петербурга предписала Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ) демонтировать бюст ученого-тюрколога и общественно-политического деятеля Ахмет-Заки Валиди Тугана (Валидова). Он установлен на территории вуза. После длительной проверки ведомство признало, что этот ученый в годы Второй мировой войны был пособником нацистов, а установка его бюста свидетельствует о героизации деяний пособников фашистов.

"Время идет, воля и разум торжествуют. Хотелось бы, конечно, пооперативнее, но и сейчас - своевременно! Никаких лазеек для нацистов! No pasaran!" – так приветствовал решение прокуратуры председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Напомним, что еще в 2016 году Алексей Журавлев направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он касался деятельности в Башкирии общественного движения "Небесные волки", в работе которого четко прослеживались параллели с турецкой ультраправой организацией "Серые волки". Обе организации объединяют общие идеи национализма и пантюркизма, унаследованные от одиозного идеолога тюрского сепаратизма Ахмета-Заки Валиди.

Как стало известно из рассекреченных документах из Федерального архивного агентства, Ахмет-Заки Валиди сотрудничал с нацистскими организациями гитлеровской Германии.

Тогдашний заместитель генпрокурора России Виктор Гринь на запрос Алексея Журавлева сообщал, что надзорное ведомство намерено провести проверку деятельности башкирского общественного движения "Небесные волки" ("Kук Бyре").