Журавлев: "Этический евро-рейх" может обнаружить в "Спутник V" только пользу

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) на следующей неделе начнет проверять, соблюдались ли международные клинические и научные руководства при испытаниях российской вакцины "Спутник V". Об этом сообщает газета Financial Times.

"Этический евро-рейх" может сколько угодно проверять отличную российскую вакцину "Спутник V", но ничего, кроме пользы, в ней не обнаружит. В отличие от ряда сомнительных и небезопасных западных вакцин, которые, похоже, испытываются уже в процессе массового применения и без всякой надлежащей этики", - заявил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил изданию, что при испытаниях вакцины необходимые стандарты соблюдались. "Никакого давления на участников не было, и "Спутник V" соблюдал все клинические практики", - сказал он газете.

Он подчеркнул, что регулирующие органы 59 стран, которые уже одобрили российскую вакцину, "провели очень тщательное изучение данных" на предмет соответствия GCP, и "рады, что они соответствуют стандарту".