Лидер "РОДИНЫ": Необходимо национализировать ЦБ, подчинив его Президенту

Инфляция в годовом выражении в сентябре, возможно, продолжит рост на фоне низкой базы прошлого года и приблизится к отметке 7%, но это будет ее пик, с которого начнется снижение. На это рассчитывает ЦБ РФ.

"Банк России живет иллюзиями и надеждами, а пора бы уже рассматривать финансово-экономические процессы более прагматично и патриотично! Руководство Центробанка чересчур абстрагировано от России и в то же время слишком зависимо от МВФ. Необходимо национализировать ЦБ, подчинив его непосредственно Президенту РФ", - заявил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 7 по 13 сентября замедлилась до 0,04% с 0,07% неделей ранее. Для второй половины августа и первой половины сентября такая недельная инфляция все равно выше нормы - обычно фиксируется околонулевая динамика, либо даже небольшое снижение цен на фоне сезонного удешевления плодоовощной продукции. Годовая инфляция на 13 сентября ускорилась до 6,84-6,85% с 6,74% на 6 сентября и 6,68% на конец августа.