Лидер "РОДИНЫ": Экономика РФ и без привязки к нефти требует смены парадигмы развития

Министерство финансов РФ допустило многократное снижение мирового спроса на нефть, если западные страны заключат соглашения о декарбонизации. Об этом говорится в опубликованном 1 октября докладе ведомства "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов".

"Речь должна идти не просто о поисках альтернативных источников энергии. Российская экономика и без привязки к ценам на нефть требует радикальной смены парадигмы развития. Вместо либерально-олигархического феодализма необходима современная система народного хозяйства, экономика по-настоящему национальных интересов", - указал в этой связи председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Как уточняют специалисты, по предварительным оценкам, спрос на нефть в 2050 году может упасть в четыре-шесть раз по сравнению с показателями 2019 года.

Вместе с этим в докладе приводятся прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым цены на черное золото могут снизиться к 2030 году до 35 долларов за баррель, а к 2050-му — до 25 долларов.