Журавлев: Главное экономическое зло кроется в снижении стоимости труда россиян

Трудовые доходы жителей России в некорпоративном секторе упали почти на 20% по сравнению с 2019 годом. Отмечается, что трудовые доходы в некорпоративном секторе существенно отстают по динамике от доходов работников организаций и населения в целом.

"Разница доходов в корпоративном и некорпоративном секторах, безусловно, оказывает негативное влияние на благосостояние граждан. Но главное экономическое зло кроется в общей тенденции снижения стоимости труда россиян. С каждым годом трудящимся России недоплачивают все больше, а мизерный рост зарплат съедается инфляцией и ростом цен. Это неизбежное следствие кризиса либерально-капиталистической экономики. Поэтому нам нужна народная экономика национальных интересов! Олигархов - прочь с корабля истории! Деньги - народу!" – заявил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Авторы мониторинга объяснили, что некорпоративный сектор — это область, где сотрудники имеют трудовой доход, но не являются наемными работниками: индивидуальные предприниматели, самозанятые, занятые неформально и занятые у частных лиц.

В корпоративном секторе реальная зарплата в организациях по итогам прошлого года увеличилась на 3,8% (годом ранее был рост на 4,8%). За январь — август 2021 года реальные зарплаты выросли на 3% к тому же периоду 2020 года.