Журавлев поддержал ряд законопроектов, повышающих обороноспособность России

17 мая 2022 года председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев принял участие в заседании Госдумы. В ходе работы парламентарии рассмотрели целый ряд законопроектов, касающихся вопросов обороны.

Так, Госдума ратифицировала Соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Каждая из сторон обязуется осуществлять уголовное преследование лиц, входящих в состав ее формирований и подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений против другой стороны (сторон), ее (их) граждан и юридических лиц. При этом просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит национальному законодательству запрашиваемой стороны.

В первом чтении были приняты изменения в статью 171 ФЗ "Об обороне", касающийся упорядочивания оказания первой помощи на поле боя в условиях военного времени.

Также в первом чтении депутаты проголосовали за обязанность головного исполнителя и исполнителя заключать контракты по государственному оборонному заказу с учетом положений типовых условий контрактов, а также за предоставление Правительству РФ право определять типовые условия таких контрактов.

Кроме того, в первом чтении был принят законопроект о праве заключать контракт о прохождении военной службы в ФСБ России военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и получившим среднее профессиональное образование, а также гражданам, получившим среднее профессиональное образование, при их поступлении на военную службу.

Алексей Журавлев поддержал все вышеперечисленные законопроекты, направленные на повышение обороноспособности Российской Федерации.