Журавлев: Никто не отправит на спецоперацию необученных вчерашних школьников

"Изменения в закон о военной службе не предполагают отправку для участия в спецоперации необученных вчерашних школьников", – заявил газете ВЗГЛЯД председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев. Ранее в нижней палате парламента предложили разрешить службу по контракту сразу после призыва.

"Все призываемые в России срочники проходят обучение перед тем, как поступить в распоряжение той или иной воинской части. Если закон будет принят и призывники получат право сразу заключать контракт, то это ничего не изменит – и они все равно сначала будут направляться в так называемую учебку", – пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

По его словам, разница лишь в том, что сейчас первые три месяца срочник не получает денег, и только потом имеет право заключать контракт, а после принятия закона он будет сразу получать денежное довольствие в статусе контрактника. "Это, по сути, чисто технический законопроект, призванный решить ситуации, когда желающий заключить контракт молодой человек первые три месяца обучается военным навыкам, при этом не получая никаких денег", – отметил парламентарий.

"Могу также сразу упреждающе ответить на вопросы, которые могут возникнуть у общественности: необученных молодых парней – вчерашних школьников – даже в статусе контрактников никто отправлять для участия в спецоперации на Украине не будет", – подчеркнул депутат.

Ранее стало известно, что на рассмотрение Госдумы внесли поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" с предложением разрешить службу по контракту сразу после призыва в армию. В случае принятия данной инициативы служить по контракту смогут те, кто получил среднее образование и поступает на военную службу, то есть выпускники школ. Сейчас заключить контракт предлагается после трех месяцев службы.