После обращения Журавлёва задержан исламский экстремист

Алексей ЖуравлёвСиловики задержали в Москве активного участника международной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Им оказался ранее судимый гражданин Узбекистана, сообщает в среду МВД.

Расследование в отношении исламского активиста было начато после депутатского запроса председателя партии "РОДИНА" Алексея Журавлёва к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. После чего, в Генпрокуратуре Российской Федерации было рассмотрено обращение о размещённом на интернет-портале "Youtube" видеоролике с призывом джихада против России и высказываний экстремистского характера имеющих признаки преступления, предусмотренные статьями 280 и 282 УК РФ.

Напомним, в конце сентября в Интернете появилось несколько провокационных видеороликов. Так, во время пятничной молитвы 27 сентября в мечетях нескольких города страны радикально настроенные молодые люди публично призывают вступить в партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Наибольший общественный резонанс вызвала запись, сделанная в столичной мечети в Отрадном, на которой звучали открытые призывы к враждебной деятельности в отношении России.

Задержанным силовиками оказался гражданин республики Узбекистан, ранее судимый за экстремистскую деятельность и находящийся на территории России нелегально. Также у него была обнаружена запрещённая литература, которую он распространял в столичных мечетях. Задержанному предъявлено обвинение в содействии терроризму.