Мы готовы бороться за мир до конца, то есть - до победы

Выступление председателя партии "РОДИНА", депутата Госдумы Алексея Журавлёва на секции "Общая ситуация вокруг ДНР и ЛНР: перспективы мирного разрешения кризиса" в рамках Международного форму "Донбасс: вчера, сегодня, завтра".

ДНР, г.Донецк, 11.05.2015

Уважаемые коллеги!

Благодарю вас за возможность высказаться по вопросам войны и мира в Донбассе. Сразу должен отметить, что это отнюдь не риторические или философские, а вполне конкретные вопросы. Самые важные на сегодняшний день вопросы для населения Донецкой и Луганской народных республик. А это - более шести с половиной миллионов человек.

Также эти вопросы касаются миллионов украинских граждан, которых гонят на войну как пушечное мясо. Которых война разоряет, вгоняет в хроническую и тотальную нищету. Поэтому украинцы не меньше дончан и луганчан желают окончания войны и наступлении прочного мира.

Считаю необходимым подчеркнуть еще один важный аспект. В названии нашего круглого стола, на мой взгляд, содержится слишком благодушная характеристика нынешней ситуации. Ситуация политкорректно именуется "кризисом". На самом деле, кризис был ровно до того момента, пока вожди Евромайдана не совершили государственный переворот в Киеве. Все события после 22 февраля 2014 года - это уже не просто кризис, а самая настоящая гражданская война. Так что рождение двух молодых государств Донбасса - Донецкой и Луганской народных республик - произошло не в результате какого-то "кризиса", а в пламени войны. Создание ДНР и ЛНР стало естественной реакцией мирных жителей Юго-Востока на прямую и явную угрозу с Запада. Точно так же и выбор населения Крыма и Севастополя в пользу России - это прежде всего выбор в пользу безопасности и исторических перспектив. Люди не захотели жить при неонацистском режиме. Их выбор должен уважаться и приниматься другими странами.

Так что предлагаю в ходе наших дальнейших дискуссий учитывать эти факты. Нам нужно найти выход не из кризиса. Нам с вами надо помочь прекратить войну. Это гораздо более серьезная ответственность!

Как вы все хорошо знаете, Российская Федерация с самого начала гражданской войны между Украиной и Донбассом заняла последовательную миротворческую позицию. И призывала к этому все воюющие стороны, а также западное и в целом мировое сообщество. Россия не ввела свои войска на Донбасс, хотя у Президента Владимира Путина было такое право, предоставленное ему Федеральным Собранием. Вместо этого мы направляли и продолжаем направлять в зону конфликта гуманитарные конвои. Этого, кстати, было очень нелегко добиться. И первые колонны гумконвоя действовали буквально на свой страх и риск в условиях эскалации военных действий.

В ответ же Российская Федерация получила от киевских властей бредовые обвинения в вооруженном вторжении на Украину. А западные страны под гипнозом США ввели против нас экономические санкции. Правда, больше всех от этих санкций страдают сами же европейские экономики, но это уже совсем другая история.

Также Россия стала инициатором Минских переговоров в сентябре 2014 года и феврале 2015 года, на которых были достигнуты вполне определенные договоренности. Минские соглашения официально поддержали лидеры Российской Федерации, Германии и Франции. И даже украинский президент тоже официально поддержал эти соглашения. Однако, и со стороны Украины, и со стороны республик Донбасса с тех пор беспрерывно раздаются взаимные упреки в нарушении условий Минских соглашений. В этом же Киев и его зарубежные партнеры обвиняют и Россию, что, конечно же, нарушает все законы логики и здравого смысла. И вот здесь мы как раз и сталкиваемся с кризисом. Кризисом взаимопонимания, взаимного доверия и уважения.

Тем не менее, честное выполнение всех Минских соглашений всеми сторонами - главное условие прекращения войны между Украиной и Донбассом. Не вдаваясь сейчас в детали, можно говорить об относительной нормализации этого процесса к весне нынешнего года. Очевидно, что агрессивный национал-милитаристский дух, который терзал киевскую власть весь минувший год, постепенно выветривается. Этому способствует, конечно, полный провал так называемой АТО, а на самом деле - террористического геноцида на Донбассе. Киевские боевики не смогли поставить Донецк и Луганск на колени. И теперь волей-неволей Киеву приходится как-то выполнять Минские условия.

Так что первоочередной перспективой решения вопроса войны и мира на Донбассе является реализация Минских соглашений. Со стороны всех участников процесса: Украины, ДНР, ЛНР, Евросоюза и России. При этом, невзирая на идеологические предпочтения и геополитическую ориентацию, все мы обязаны быть реалистами. И как реалисты, мы должны признать, что иллюзия возвращения к "довоенной" ситуации на Украине - пустая и вредная иллюзия. В том числе и для самой Украины. Я говорю о Крыме и Донбассе. В Вашингтоне, Брюсселе и Киеве должны понять, что, во-первых, Крым  в результате законного референдума вернулся в состав России. И это - навсегда. А во-вторых, Донецкая и Луганская народные республики тоже в результате законных референдумов обрели государственную независимость. И это - надолго. Украина была сильно деформировала в результате политического кризиса, госпереворота и дальнейшей гражданской войны. Украине надо примириться с этой объективной реальностью. Киеву надо научиться мирно жить рядом с Донецком и Луганском. И привыкнуть, что Крым - российская земля. А также искупить свою вину перед народом Донбасса за военные преступления. И после этого - жить дальше, строить взаимоотношения на основе цивилизованного диалога. А США и Евросоюз обязаны прекратить подначивать украинских экстремистов, возбуждать антироссийскую истерию в информационном поле. Прекратить бряцать натовскими доспехами у границ Российской Федерации. И тогда все будет нормально.

Россия всегда выступает только за мир. Мир для нас, русских, - естественное состояние. И в дни празднования 70-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне я хотел бы еще раз напомнить, что мы готовы бороться за мир до самого конца. То есть - до победы!

Благодарю за внимание.