Алексей Журавлёв: Мы предупреждали, что нелегальная миграция будет серьёзной проблемой

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв не мог не отреагировать на тревожные события в столичном районе Западное Бирюлево. Предлагаем вашему вниманию интервью для ИА "Росинформбюро".

- Алексей Александрович, как вы расцениваете то, что случилось в районе Западное Бирюлево, и какие из этого можно сделать выводы?
 
- Главное, что возмущает, это бездействие местных властей. Да и я, и наша партия многократно била тревогу по этому поводу.
 
Многие из начальников занимают такую странную, пролиберальную позицию: им важнее всего создать условия для приезжих бизнесменов, а нужды обычных граждан Российской Федерации, простых москвичей уходят на второй план. Такая расстановка приоритетов неизбежно приводит к кровавым развязкам, как это случилось в Бирюлево.
 
Ведь понятно, кто кормится с этой криминальной овощной базы, как и с рынков подобного рода. Среди тех, кто там торгует, невозможно обнаружить лиц славянской национальности. Они нарушают закон, но остаются безнаказанными, так как представители местной власти их покрывают и набивают себе карманы.
 
Если власти бездействуют, то жители реагируют самостоятельно.
 
-  Убийство Егора Щербакова случилось в ночь на 10-е число, и только 13-го начались массовые выступления. Можно понять людей, которые три дня ждали хоть каких-нибудь результатов?
 
- Людей и можно, и нужно понять. Если власти бездействуют, то жители реагируют самостоятельно. Как умеют – так и реагируют…
 
- А чем занимались власти эти три дня?
 
- Кто их знает… Показывают совещания полицейских начальников, которые говорят: давайте проверим рельсы, все ли они правильно лежат, параллельно друг другу… Но это уже не смешно! Нельзя же так затягивать!
 
Теперь они обещают наказать неких провокаторов, устроивших якобы спланированную акцию в Бирюлево.
 
Да вы накажите сначала тех, кто делает так, что нам по улицам страшно ходить. Наведите порядок среди приезжих. А потом уж займитесь гражданами РФ. Понятно, что это намного проще. Они живут рядом, никуда не убегут. Им руки скрутили, бросили в каталажку, а потом суды, чтобы не нарушать полицейскую отчетность, вынесут нужные приговоры…
 
- Участников возмущения в Западном Бирюлево привлекают только к административной ответственности.
 
- Слава Богу, на сей раз ума хватило не привлекать народ к уголовной ответственности. Сегодня собралась тысяча человек, завтра – десяток тысяч. Сколько можно задерживать! Надо бороться с причиной, а не со следствием.
 
- А в чем вы видите причину?
 
- Об этом "РОДИНА" говорила ещё в 2005 году, за что мы пострадали, нас сняли с выборов в Мосгордуму. Мы предупреждали, что нелегальная миграция будет серьёзной проблемой, а нас обвинили, что мы разжигаем межнациональную вражду. Теперь уже и разжигать не надо.
 
- То есть, проблема упирается в нелегальную миграцию?
 
- Не только. В легальную тоже. Недавно мне в руки попал документ из Министерства труда, в котором написано сколько приезжих работников и каких специальностей требуются на сегодняшний день России. Там, например, на полном серьезе написано, что нам нужны натурщики и демонстраторы одежды – те самые, у которых "брюки превращаются". Своих граждан, способных демонстрировать одежду, в России уже не осталось.
 
- Но вряд ли натурщики работают на овощной базе?
 
- Так ведь могли запросто приехать именно по этой квоте – демонстраторов брюк и шортов, а на самом деле оказаться на базе " Покровская " , что в Бирюлево.
 
- Как вы думаете, могут ли такие же народные сходы и беспорядки повториться в других районах или городах?
 
- Вопрос риторический. Если мы не будем принимать никаких мер, то обязательно повторятся, к сожалению.
 
Я вносил законы, которые могли бы повлиять на ситуацию на рынке миграции – про миграционный вексель, расширение полномочий ФМС для поимки нелегальных мигрантов, введение уголовной ответственности для работодателей за прием нелегальных мигрантов… Но проекты эти пока не хотят принимать, они считаются ненужными
 
- Как вы думаете, можно ли решить проблему чисто полицейскими способами?
 
- Нет, конечно. Полицию тоже можно пинать и критиковать – в тех случаях, когда они крышуют криминал на рынках и тех же овощных базах.
 
Но у них нет полномочий, чтобы эту базу закрыть, например. И что им делать с нелегальными мигрантами, задержанными без документов? Приходится несколько месяцев выяснять, откуда взялся каждый, все это время где-то держать. А их ведь даже не десятки и не сотни. По-хорошему, нужно сразу же высылать нелегалов, пойманных без документов. Но для этого требуется законодательная база. А её мои коллеги-депутаты из "Единой России" никак не хотят создавать.
 
- Партия "РОДИНА" будет реагировать на события в Западном Бирюлево?
 
- Пишем запрос по поводу проверки законности действий местной администрации и по факту невыполнения её сотрудниками своих служебных обязанностей. А это предполагает уголовную ответственность.