Журавлев vs рабовладельцы

"На сегодняшний день ответственность за использование труда нелегальных мигрантов предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях РФ и представляет собой административный штраф для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 800 тысяч рублей. Также в отдельных случаях предусмотрено приостановление деятельности организации до 90 суток. 

Вместе с тем правоприменительная практика показывает, что экономических мер воздействия явно недостаточно, поскольку выгода от использования труда нелегальных мигрантов огромна и окупает любые штрафы. Кроме того, статистические данные говорят о том, что процент выявления указанных правонарушений невелик и составляет не более 10% от общего числа нарушений. Постоянный спрос на низкоопла- чиваемый неквалифицированный труд, особенно в крупных городах, создает стабильный поток граждан из стран СНГ, провоцирует отток денежных средств из страны, безработицу среди местного населения и усугубляет криминогенную обстановку. Зачастую нелегальные мигранты не владеют русским языком, неуважи- тельно относятся к местной культуре и обычаям народов России, тем самым создавая напряженную межэтническую обстановку", — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

"Те, кто нанимают гастарбайтеров-нелегалов, не только отнимают рабочие места у граждан России и не платят налоги. Они также способствуют "одичанию" приезжих рабочих, держа их фактически в рабских условиях, что создает дополнительные социально-криминальные риски. За это надо отвечать и рублём, и свободой", — считает депутат Журавлёв.

За нарушение правил привлечения, а также незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации работодателю (должностному лицу) будет грозить 1 год тюрьмы. При этом подчёркивается, что уголовная ответственность должна наступить в том случае, когда нарушения совершаются неоднократно.

Также Алексей Журавлёв предлагает существенно расширить полномочия Федеральной миграционной службы и принять отдельный закон о ФМС. По словам политика, сегодня ведомство руководствуется лишь подзаконными актами и не имеет необходимых механизмов воздействия на ситуацию. Журавлёв уверен, что ФМС должна, в частности, регулировать вопросы межнациональных отношений.

"Завтра"