Русский или российский

Сегодня в Государственной думе рассматривался законопроект об изменении федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В частности, неудовольствие некоторых либерально настроенных парламентариев и экспертов вызвал восьмой абзац со словами "1 августа - День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне (1914 год)".


Так, представители Российской академии наук предлагают заменить эту формулировку на "1 августа - День памяти российских солдат, погибших в Первой мировой войне (1914 - 1918 годы)". Они посчитали, что, "данное уточнение отражает многонациональный состав армии России времен Первой войны и хронологические рамки этого события". А в Военной академии Генерального штаба уверены, что необходимо назвать 1 августа "Днем памяти воинов России", поскольку "солдат" - слишком узкоспециальный термин. Впрочем, до сих пор никто не возражал против Могилы Неизвестного солдата.

По мнению депутата Государственной думы, Председателя Конгресса русских общин и партии "РОДИНА"Алексея Журавлева, такие "дискуссии" выглядят довольно странно, особенно на фоне высказывания президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному собранию о центральной роли русского народа в строительстве общего государства.

- Мы все - один народ, единая нация. В мире нас, как заметил в своем послании президент Владимир Путин, называют русскими. Российский и русский - это синонимы. А уж в отношении памяти воинов Первой мировой войны вопросов вообще нет: тогда никому бы в голову не пришло разделять Россию и русских, - заключил Журавлев.

Летом прошлого года в Париже при участии Владимира Путина был открыт памятник воинам русского экспедиционного корпуса, сражавшимся на французской земле в 1916-1918 годах. Возражений в связи с "неполиткорректным" названием мемориала никто не высказывал.

Фильм "Я — русский солдат", снятый Андреем Малюковым по мотивам романа Бориса Васильева, повествует о героическом защитнике Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. Это другая война и другие солдаты. Однако популярная патриотическая лента, созданная в "лихие" 90-е годы, содержит "неудобоваримое" для определенной категории людей слово "русский". Но разделяют ли эти сомнения сами фронтовики, ветераны Великой Отечественной?

Открытым остается вопрос и с популярнейшим русским маршем "Прощание славянки", написанным в 1912 - 1913 годах, под который матери, жены и девушки провожали воинов различных национальностей, несмотря на то, что название музыкального произведения имеет явную этническую прописку.