Путин согласен с "РОДИНОЙ" по выборам губернаторов

Во время большой пресс-конференции 20 декабря, президент России Владимир Путин довольно обстоятельно разъяснил свою позицию относительно выборов глав регионов. Как оказалось, руководитель государства фактически признал совпадение взглядов по этому вопросу с лидером "РОДИНЫ" Алексеем Журавлевым и некоторых его коллег по Государственной Думе РФ.

- Мы - за, и я лично - за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что Россия, конечно, давно к этому подошла. Это, на самом деле, в интересах федерального центра, потому что когда люди выбирают губернаторов, то они несут ответственность за качество его работы. Это правильно, - заявил Путин.

Днем ранее, 19 декабря, Алексей Журавлев раскрыл суть законопроекта, который он разработал в составе депутатской группы. Документ касался изменения порядка выборов высшего должностного лица региона и был направлен на расширение полномочий, а, следовательно, и ответственности заксобраний субъектов федерации. Таким образом, по замыслу авторов законопроекта, местные парламенты перестанут апеллировать к руководству страны при каждом удобном случае, прикрываясь своим "бесправием".

- Парламенты в регионах должны сами влиять на ситуацию, а не только кивать на верховную власть , - прокомментировал законопроект Журавлев.

Во время многочасового общения с журналистами президент объявил, что национальные республики давно обращались к нему с требованием прямых выборов.

- Это не просто национальные республики, а республики, где бок о бок столетиями живут представители разных титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными… И если одна из них находится в меньшинстве, то у нее всегда возникают опасения, что она никогда не будет представлена на высшем уровне в управлении региона, - пояснил Владимир Владимирович. - Мы должны это иметь в виду, или мы хотим разбалансировать вообще всю систему управления в стране и породить подобные конфликты? Нет, поэтому люди видят в национальных республиках эту проблему, чувствуют на себе такое неблагоприятное развитие, сами поставили вопрос. "Дайте нам право, — сказали они, — выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая никого бы не ущемляла, - озвучил гарант Конституции запросы регионов.

- Я считаю, что нужно предоставить такое право субъектам, но мы не можем одним субъектам предоставить одно право, а другим — другое. И в то же время в таких субъектах, где у нас многонациональный состав или нация одна, например русское население, не надо отбирать у людей это право. Надо это пообсуждать и, безусловно, сохранить в подобных субъектах это право, но дать возможность и людям в национальных республиках в соответствии с их традициями, с их культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов, - подытожил Владимир Путин.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда законодательные инициативы "РОДИНЫ" обретают «твердую почву» под ногами, после того, как их озвучивает глава государства. Так в своем послании Федеральному собранию Путин то и дело обращался к пунктам программы партии, говоря о межнациональных отношениях, миграционной и внешней политике России, а также о нравственно-патриотическом коде страны.