Пояснительная записка к проекту Федерального закона “О внесении изменений в статью 23 Федерального закона “О полиции”

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.96 № 150-ФЗ “Об оружии”, граждане Российской Федерации, при соблюдении необходимых условий, имеют право приобретения, хранения и ношения гражданского оружия. Данный вид оружия предназначен для самообороны, занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Вместе с тем, нередки случаи когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения или бравады. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории, граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих. Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия.

Следует отметить, что в указанных случаях имеет место сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина имеющего гражданское оружие, однако, в соответствии с действующим законодательством, единственной санкцией за нарушение правил использования оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация. Вместе с тем, последствия беспорядочной стрельбы непредсказуемы и по своим последствиям могут быть сравнимы с деяниями, содержащими признаки тяжкого преступления против жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ “О полиции” сотрудник правоохранительных органов вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при  совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности. Исходя из данной нормы законодательства и принимая во внимание, что действия лица, производящего беспорядочные выстрелы, по сути являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц, законопроектом предполагается разрешить применять оружие сотруднику правоохранительных органов для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные деяния.